Sie haben viel Zeit darauf verwendet, Ihren Synology NAS so zu konfigurieren, dass er perfekt ist. Nehmen Sie sich daher die Zeit, Ihre Konfigurationsdatei regelmäßig zu sichern, um alle Einstellungen sicher zu halten.

So wie Sie die Konfigurationseinstellungen anderer Geräte in Ihrem Zuhause sichern können (wie die Konfiguration vieler Router, einschließlich derer, auf denen der beliebte Open-Source-DD-WRT ausgeführt wird), können Sie auch die Konfiguration Ihres Synology NAS sichern Im Falle einer Wiederherstellung oder eines Upgrades können Sie die meisten alten Einstellungen problemlos importieren. Schauen wir uns an, was der Sicherungsprozess speichert und wie eine Sicherung erstellt und verwendet wird.

Was Ihre Synology NAS-Konfigurationssicherung enthält

Wenn Sie eine Sicherungskopie der Konfigurationsdatei Ihres Synology NAS erstellen, sind die folgenden Elemente in dieser Sicherungsdatei enthalten:

  • Benutzer, Gruppen und freigegebene Ordner-Konfigurationen:Dazu gehören das Standard-Administratorkonto, alle zusätzlichen Benutzer, die Sie Ihrem NAS hinzugefügt haben, sowie alle von Ihnen erstellten Benutzergruppen. Darüber hinaus enthält es alle Konfigurationseinstellungen für alle Standardnetzwerkfreigaben sowie neu erstellte Freigaben (und alle Berechtigungen, die Sie für beide Ordnergruppen festgelegt haben). Da es sich hierbei um eine Konfigurationssicherung und nicht um eine Diskette handelt, sind die Daten in diesen Ordnern offensichtlichist nicht gesichert - lediglich die Konfigurationsdateien für die Ordner.
  • Einstellungen für Arbeitsgruppen, Domänen und LDAP (Lightweight Directory Access Protocol): Jede erweiterte Konfiguration der Arbeitsgruppe, der Domäneneinstellungen und der LDAP-Konfiguration Ihres NAS wird ebenfalls gesichert.
  • Dateifreigabe- und Sicherungsdiensteinstellungen: Für alle auf Ihrem NAS konfigurierten Standard-Tools zur Dateifreigabe, einschließlich Windows-Dateidienst, Mac-Dateiserver, NFS-Dienst, FTP, WebDAV und Rsync, werden die Einstellungen gesichert. Die Einstellungen für den Sicherungsdienst selbst werden ebenfalls gesichert. Die Sicherung enthält jedoch nur die tatsächlichen Diensteinstellungen und keine gespeicherten Informationen zu Aufgaben wie das Datum der letzten erfolgreichen Sicherung.
  • Kennwörter, Zeitplanung und Berichte: Zusätzlich zum obigen Material werden durch den Sicherungsvorgang auch Kennwortdateien, die Aufgabenliste des Taskplaners (nicht jedoch die von Tools von Drittanbietern erstellten Aufgaben) sowie System- und Festplattenberichte gesichert.

Zur Betonung wird hier nur die Konfiguration gesichert (Einstellungen und Anpassungen, die Sie am Betriebssystem vorgenommen haben) und nicht die tatsächlichen Daten auf den Festplatten des NAS.

Sichern und Wiederherstellen der Konfiguration Ihrer Synology

Um Ihre Konfigurationssicherung zu erstellen, melden Sie sich mit Ihrem Webbrowser beim webbasierten Steuerungsfeld von Synology in Ihrem lokalen Netzwerk an. Wählen Sie die Verknüpfung "Systemsteuerung" auf Ihrem Desktop oder im Hauptmenü.

Wählen Sie in der Systemsteuerung "Update & Restore" aus.

Klicken Sie im Menü Update & Restore im oberen Navigationsbereich auf "Configuration Backup".

Wählen Sie "Konfiguration sichern".

Bestätigen Sie, dass Sie eine Sicherung erstellen möchten.

Wenn Sie auf „Ja“ klicken, wird eine Datei mit dem Dateinamen auf Ihrem lokalen Computer heruntergeladen NASname_timestamp.dss. Wir empfehlen, eine Kopie dieser Datei auf Ihrer primären Workstation aufzubewahren und sie an einem sekundären Speicherort (z. B. einem Flash-Laufwerk) zu sichern (natürlich ist es ein hervorragendes Sicherungsziel für Ihren NAS, obwohl die Konfigurationsdatei des NAS auf dem NAS gesichert wird) ist ein schlechter Plan).

Die Wiederherstellung einer alten Konfiguration ist genauso einfach. Klicken Sie statt „Konfiguration sichern“ einfach auf „Konfiguration wiederherstellen“, wählen Sie die Konfigurationsdatei aus, die Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf „OK“.

Hier finden Sie unseren bevorzugten Teil des Sicherungs- und Wiederherstellungsprozesses: Dieser ist selektiv. Im Gegensatz zu den meisten Konfigurationssicherungs- und -wiederherstellungstools können Sie mit dem Synology-Konfigurationstool einzelne Teile Ihrer Konfiguration selektiv wiederherstellen. Sie können "Alle Systemkonfigurationen" aktivieren, um jede Einstellung vollständig wiederherzustellen, oder Sie können jeweils einen Eintrag auswählen. Wenn Sie zum Beispiel Ihre Benutzer und freigegebenen Ordner ziemlich gut zusammengefügt haben und nur ein paar Monate zurück zu Ihrem Backup wiederherstellen möchten (ohne etwas anderes zu ändern), können Sie dies tun, indem Sie nur die Benutzer und die Einstellungen für freigegebene Ordner wiederherstellen .

Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, markieren Sie "Überschreibende Einstellungen überschreiben", um sicherzustellen, dass die Sicherungseinstellungen über die vorhandenen Einstellungen wiederhergestellt werden, und klicken Sie auf "OK".


An diesem Punkt wird Ihr Synology NAS jetzt mit den alten Einstellungen neu konfiguriert. Ob Sie nun Ihre Einstellungen auf ein neues Modell übertragen oder die von Ihnen versehentlich vorgenommenen Berechtigungen rückgängig machen, Ihr Gerät hat genau die gewünschte Konfiguration.

Top-Tipps:
Kommentare: