Mit Heimnetzgruppen können Dateien und Drucker gemeinsam mit anderen PCs genutzt werden. Wenn Sie es jedoch nicht verwenden und es vorziehen, es nicht im Datei-Explorer zu sehen, ist es nicht zu schwer, es zu deaktivieren.

Windows-Netzwerke können ziemlich kompliziert werden. Wenn Sie lediglich Ihre Dateien und Drucker für ein paar andere Windows-PCs in Ihrem lokalen Netzwerk freigeben möchten, vereinfacht dies die HomeGroups-Funktion. Wenn Sie es jedoch nicht verwenden und es vorziehen, es nicht in Ihrem Datei-Explorer zu sehen (oder in den Dialogfeldern "Öffnen / Speichern unter"), können Sie den HomeGroup-Dienst deaktivieren. Sie müssen einige Dienste deaktivieren und dann, wenn Sie Windows 8 oder 10 ausführen, kurz in die Registry eintauchen. So wird es gemacht

Schritt 1: Verlassen Sie die Heimnetzgruppe, wenn Ihr PC derzeit Teil von One ist

Wenn Ihr PC Teil einer Heimnetzgruppe ist, müssen Sie die Heimnetzgruppe verlassen, bevor Sie den Dienst deaktivieren. Klicken Sie auf Start, geben Sie "Heimnetzgruppe" ein und klicken Sie dann auf die Kontrollfeld-App "Heimnetzgruppe".

Klicken Sie im Hauptfenster der "Heimnetzgruppe" auf "Verlassen der Heimnetzgruppe".

Bestätigen Sie im Fenster "Verlassen der Heimnetzgruppe", dass Sie verlassen möchten, indem Sie auf "Verlassen der Heimnetzgruppe" klicken.

Wenn der Assistent Sie aus der Heimnetzgruppe entfernt hat, klicken Sie auf die Schaltfläche "Fertig stellen".

Da Sie nun nicht mehr zu einer Heimnetzgruppe gehören, können Sie die Heimgruppendienste deaktivieren.

Zweiter Schritt: Deaktivieren der HomeGroup-Dienste

Um die HomeGroup-Funktion in Windows zu deaktivieren, müssen Sie zwei HomeGroup-Dienste deaktivieren. Klicken Sie auf Start, geben Sie "Services" ein und klicken Sie auf die App "Services".

Scrollen Sie im rechten Bereich des Fensters Dienste nach unten und suchen Sie nach den Diensten "HomeGroup Listener" und "HomeGroup Provider". Doppelklicken Sie auf den Dienst "HomeGroup Listener", um das Eigenschaftenfenster zu öffnen.

Wählen Sie im Eigenschaftenfenster im Dropdown-Menü "Starttyp" die Option "Deaktiviert" aus und klicken Sie auf "OK".

Als Nächstes müssen Sie den Dienst "Heimnetzanbieter" auf die gleiche Weise deaktivieren. Öffnen Sie das Eigenschaftenfenster und setzen Sie für "Starttyp" die Option "Deaktiviert".

Wenn Sie Windows 7 verwenden, genügt das Deaktivieren der HomeGroup-Funktion und Entfernen Sie es aus Ihrem Datei-Explorer-Fenster. Sobald Sie den Dienst "HomeGroup Provider" beenden und deaktivieren, wird die HomeGroup in Windows 7 nicht mehr im Datei-Explorer angezeigt.

Wenn Sie Windows 8 oder 10 ausführen, wird die HomeGroup-Funktion durch die bisher durchgeführten Schritte deaktiviert. Sie müssen jedoch mit Schritt 3 fortfahren und eine schnelle Bearbeitung der Registrierung vornehmen, um sie aus dem Datei-Explorer-Fenster zu entfernen.

Schritt 3: Entfernen Sie die HomeGroup aus dem Datei-Explorer, indem Sie die Registrierung bearbeiten (nur Windows 8 oder 10)

In Windows 8 oder 10 müssen Sie zusätzlich einen Registrierungsschlüssel erstellen, mit dem Sie HomeGroup aus dem Datei-Explorer entfernen können.

Standardwarnung: Der Registrierungseditor ist ein leistungsfähiges Werkzeug. Durch den Missbrauch kann das System instabil oder sogar funktionsunfähig werden. Dies ist ein ziemlich einfacher Hack und solange Sie sich an die Anweisungen halten, sollten Sie keine Probleme haben. Wenn Sie jedoch noch nie zuvor damit gearbeitet haben, sollten Sie vor dem Start die Verwendung des Registrierungs-Editors durchlesen. Sichern Sie auf jeden Fall die Registrierung (und Ihren Computer!), Bevor Sie Änderungen vornehmen.

Öffnen Sie den Registrierungseditor, indem Sie Start drücken und "regedit" eingeben. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Registrierungseditor zu öffnen, und geben Sie ihm die Berechtigung, Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen.

Verwenden Sie im Registrierungseditor die linke Seitenleiste, um zum folgenden Schlüssel zu navigieren:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClasses{B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93}

Standardmäßig ist dieser Schlüssel geschützt. Sie müssen also den Besitz übernehmen, bevor Sie Änderungen vornehmen können. Folgen Sie unseren Anweisungen, um vollständige Berechtigungen zum Bearbeiten geschützter Registrierungsschlüssel zu erhalten. Anschließend können Sie mit den Anweisungen hier fortfahren.

Nach dem Besitz der {B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93} Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Neu> DWORD-Wert (32-Bit). Benennen Sie den neuen Wert "System.IsPinnedToNameSpaceTree".

Wenn Sie das Neue erstellen System.IsPinnedToNameSpaceTree value ist der Wert data bereits auf 0 gesetzt. Dies ist die Einstellung, die Sie zum Entfernen der HomeGroup aus dem Datei-Explorer verwenden möchten. Die Änderungen sollten sofort wirksam werden. Öffnen Sie daher ein Datei-Explorer-Fenster, und überprüfen Sie, ob die HomeGroup entfernt wurde.

Wenn alles erfolgreich war, können Sie den Registrierungseditor schließen. Wenn Sie diese Änderung jemals rückgängig machen möchten, gehen Sie einfach zurück in den Registrierungseditor und doppelklicken Sie auf System.IsPinnedToNameSpaceTree Wert, um das Eigenschaftenfenster zu öffnen, und ändern Sie das Feld "Wertdaten" von 0 auf 1.

So aktivieren Sie die Heimnetzgruppe nach dem Deaktivieren wieder

Wenn Sie die Heimgruppe erneut aktivieren möchten, müssen Sie lediglich die hier aufgeführten Anweisungen rückgängig machen.

  1. Verwenden Sie den Registrierungseditor, um das festzulegen System.IsPinnedToNameSpaceTree Wert auf 1 oder löschen Sie einfach den Wert insgesamt.
  2. Verwenden Sie die Dienste-App, um die Dienste "HomeGroup Listener" und "HomeGroup Provider" auf "Manual" zurückzusetzen.

Sie sollten dann HomeGroup im Datei-Explorer sehen und eine HomeGroup erneut erstellen oder beitreten können.


Obwohl das HomeGroup-Element im Datei-Explorer angezeigt wird, ist dies für die meisten Benutzer keine große Sache, aber es ist immer noch schön zu wissen, dass Sie es entfernen können, wenn Sie möchten.Dies kann besonders praktisch sein, wenn Sie Ihren Computer freigeben und nicht möchten, dass Personen versehentlich über eine Möglichkeit stolpern, Ihre Dateien mit anderen Computern zu teilen.

Top-Tipps:
Kommentare: