Interne Dateifreigaben sind seit Jahren Teil des Windows-Betriebssystems. Erst mit der Einführung von Version 10 hat sich Microsoft endgültig entschieden, seinen Benutzern die Möglichkeit zu geben, ihre Inhalte mit lokalen Konten und der ganzen Welt zu teilen der gleiche Platz.

Die Freigabe-Registerkarte

Wenn Sie im Datei-Explorer auf die Registerkarte "Freigabe" klicken, werden Sie von einer Vielzahl verschiedener Tools und Optionen begrüßt, mit denen Sie die Freigabe der Dateien von Ihrem Computer aus schneller als je zuvor machen können.

Eine neue Ergänzung zu Windows 10, in der oberen linken Ecke jedes File Explorer-Fensters, das jetzt angezeigt wird, gibt es jetzt drei integrierte Optionen, mit denen Sie Ihre Dateien mit einem Klick von Ihrem PC in das Web laden können: "Freigeben", "E-Mail" und "Zip".

Die erste ist die Share-Schaltfläche, eine Option, die eine Eingabeaufforderung anzeigt, die einige von Ihnen möglicherweise bereits von Windows 8.1 kennen.

Nachdem Sie das Share-Symbol ausgewählt haben, erscheint der allgegenwärtige Share Charm auf der rechten Seite Ihres Desktops. Hier finden Sie verschiedene soziale Optionen, je nachdem, welche Apps Sie bereits über den Windows Store installiert haben. In diesem Beispiel haben wir die Apps Facebook und OneNote vorinstalliert. Beide Apps sind bereits für die Bearbeitung von Bildfreigabeanforderungen aus einer Standardeinstellung von File Explorer programmiert.

Solange Sie bereits bei Ihren jeweiligen Konten angemeldet sind, können Sie Bilder, die Sie auf Ihrem Computer heruntergeladen oder bearbeitet haben, direkt vom Dateisystem aus freigeben. Es ist kein Webbrowser oder zusätzlicher E-Mail-Client erforderlich.

Als E-Mail senden

Als Nächstes können Sie Bilder, Dokumente und Dateien per E-Mail an alle Personen in Ihrer Kontaktliste senden.

Um zu beginnen, sollten Sie wissen, dass Sie online gehen und einen kompatiblen E-Mail-Client auf dem Desktop suchen müssen, den Windows als Standard erkennt Programm zuerst.

Hier habe ich mich für Mozillas Thunderbird entschieden, um die Anfrage vorab zu verwalten. Sobald Ihr Desktop-E-Mail-Client installiert ist, müssen Sie das Programm als Standard-Handler für E-Mail-Anforderungen unter Windows 10 festlegen.

Beginnen Sie mit dem Aufrufen der Einstellungen-App und navigieren Sie zum Abschnitt System.

Scrollen Sie in der Seitenleiste des Systems nach unten, um die Seite mit den Standard-Apps zu finden. Wählen Sie hier die Option "Standardeinstellungen per App festlegen".

Nachdem das folgende Fenster angezeigt wird, führen Sie die Liste auf der linken Seite durch, um die E-Mail-Anwendung zu finden, die Sie zuvor heruntergeladen und installiert haben.

Wenn Sie die App ausgewählt haben, öffnen Sie unten den Link "Standardwerte für dieses Programm auswählen". Um das Mail-Symbol in unserem Share-Menü zu aktivieren, müssen Sie den für Thunderbird einzustellenden Umschalter aktivieren, oder Ihr bevorzugtes Programm ist der "Mail-Befehl senden" (siehe unten).

Sobald dies mit dem E-Mail-Client Ihrer Wahl verknüpft ist, leuchtet das E-Mail-Symbol des Datei-Explorers auf und Sie können jede Datei automatisch über den E-Mail-Client Ihrer Wahl senden!

Teilen Sie mit lokalen und vernetzten Benutzern

Next Up; Was ist, wenn die Personen, mit denen Sie teilen möchten, keine E-Mail-Adresse entfernt sind, sondern in demselben WiFi-Netzwerk leben? Windows 10 bietet zwei neue Methoden zum Filesharing aus den Tagen von 8.1. Beide sind schnell und einfach über die Grenzen des Datei-Explorer-Bedienfelds zugänglich.

Die erste besteht darin, sie mit anderen Mitgliedern Ihres lokalen Netzwerks zu teilen, vorausgesetzt, Sie haben bereits eine Heimnetzgruppe eingerichtet, bevor Sie versuchen, Dateien zwischen beiden Computern zu übertragen.

Wenn Sie den Benutzer ausgewählt haben, für den Sie ihn freigeben möchten, können Sie in der Eingabeaufforderung auf den Pfeil neben seinem Namen klicken, um seine Berechtigungen zu konfigurieren. Dies ist nützlich, wenn Sie eine Datei für mehrere Konten freigeben möchten, die ultimative Kontrolle der Datei jedoch über administrative Bearbeitungsrechte behalten möchten.

Die zweite Methode ist, einfach einen anderen Benutzer auf demselben Computer auszuwählen, von dem aus Sie arbeiten, und ihn über die Option "Bestimmte Personen" auf der Registerkarte "Freigabe" an sein Konto zu senden.

Wählen Sie diese Option aus, und nur Benutzer, die auf Ihrem lokalen Computer registriert sind, sehen die Datei beim nächsten Anmelden auf ihrem Desktop.

Reiß es hoch

Für größere Dateien, die sich für den durchschnittlichen E-Mail-Client als zu unhandlich erweisen könnten, hat Microsoft ein praktisches Komprimierungswerkzeug in die Share-Symbolleiste integriert, mit dem alle benötigten Dateien verkleinert werden.

Um eine ZIP-Datei für die gemeinsame Nutzung zu erstellen, klicken Sie auf das "Zip" -Symbol in der oberen rechten Ecke des Datei-Explorers.

Wenn Sie dies auswählen, wird ein Archiv des übergeordneten Verzeichnisses automatisch im selben Ordner angezeigt und wartet darauf, dass Sie es umbenennen.

Diese Option ist besonders nützlich für Benutzer, die ganze Ordner zwischen E-Mail-Adressen oder Dropbox-Konten übertragen müssen, und kann ein paar weniger Klicks machen, wenn ein Paket von Buchhaltungsberichten das nächste Mal auf dem Schreibtisch des Managers verfügbar sein muss.

Hör auf zu teilen

Falls Sie mit den neuen Freigabeberechtigungen ein bisschen zu glücklich werden, ist das Aufheben des Besitzes für eine Datei oder einen Ordner genauso einfach wie das Zuweisen.

Wenn Sie es vorziehen, dass eine bestimmte Datei aus dem Freigabe-Ökosystem entfernt wird, nachdem sie bereits hinzugefügt wurde, können Sie dieselbe Share-Symbolleiste verwenden, um die Übertragung aller Elemente zu stoppen, die versehentlich mit der Option "Freigabe beenden" offen gelassen wurden.Dies ist sowohl auf der rechten Seite der Registerkarte "Freigabe" als auch innerhalb des Standard-Dropdown-Menüs zu finden, das unten hervorgehoben ist.

Beachten Sie jedoch, dass das Entfernen von Freigabeberechtigungen in Windows 10 zwar einfach ist, jedoch alle Dateien, die bereits an Social Media-Hubs gesendet wurden, auf den Websites selbst gelöscht werden müssen. Wenn ein Foto auf Facebook gepostet wird, wird es nur durch das Löschen vom Facebook-Server wieder vollständig privat.


Das Teilen von Dateien war bereits recht einfach, aber den Ingenieuren hinter Windows 10 überlassen Sie es, den Prozess mithilfe des brandneuen Registers "Freigabe" des Datei-Explorers noch weiter zu vereinfachen.

Top-Tipps:
Kommentare: